Sebuah catatan tentang coba-coba resep masakan, yang kupikir sayang bila tidak disimpan. So...di blog ini berisi semua catatan resep yang sudah kucoba praktekkan dengan segala hasilnya. Semoga bermanfaat untuk orang lain yang sempat berkunjung di blog ini...

Pages

Saturday, October 15, 2011

KLAPPERTAART

Camilan ini merupakan jenis makanan yang sangat terkenal di daerah Menado (walopun aku belum pernah ke sana...hihihi). Perpaduan antara gurihnya susu dan telur, lembutnya kelapa muda, wanginya bubuk kayu manis, irisan kacang almond, dan beberapa butir kismis membuat rasa kue ini sangat yummy...apalagi kalau dihidangkan dalam bentuk dingin...uuueeennaaakkk tenaaaannn!!! Testimoni dari beberapa orang yang pernah ngerasain klappertaart bikinanku pun sama...mereka bilang uueenaakkk..(alhasil banyak yang pada pesen tuuuh...hihihi).
Ok, buat catatan pribadi dan siapa tahu ada yang pengen bikin sendiri, berikut penampakan dan resepnya.
Monggo....!!!

Resepnya :
- 1000 cc susu cair
-   250 gr gula pasir
-     50 gr tepung custard
-     50 gr tepung maizena
-     50 gr tepung terigu
-    1/4 sdt bubuk kayu manis
-   150 gr mentega/margarine
-       6 btr kuning telor
-       2 bh kelapa muda yang dikeruk
-    100 gr kacang almond/kenari slice

Untuk topping :
-       6 btr putih telor
-       4 sdm gula pasir
-      50 gr kismis (direndam ar panas)
- sedikit bubuk kayu manis untuk taburan

Cara :
1. Rebus 800 cc susu cair bersama dengan 250 gr gula pasir dengan api sedang.
2. Campur 200 cc air bersama dengan tepung custart, maizena, dan terigu sampai rata dan saring agar tidak ada gumpalan.
3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam rebusan susu dan aduk sampai adonan menjadi kental.
4. Aduk-aduk di atas api kecil agar tidak gosong.
5. Angkat bila adonan sudah meletup-letup.
6. Masukkan margarine/mentega ke adonan yang masih panas.
7. Satu persatu kuning telor dimasukkan ke adonan.
8. Kemudian masukkan bubuk kayu manis, kelapa muda, dan kacang almond panggang, aduk sampai rata.
9. Tuang adonan ke loyang/cetakan aluminium foil/pyrex sampai 3/4 tinggi loyang.
10. Panggang kurleb 15 menit dg cara au bain marie (tim panggang)
11. Sambil menunggu adonan yang dipanggang, kocok putih telor sampai kaku kemudian campur gula pasir dan taburi dengan terigu. Kocok lagi hingga tercampur rata.
12. Adonan setengah matang dikeluarkan dan beri topping putih telor kocok.
13. Taburi dengan bubuk kayu manis dan hias dengan kismis yang sudah direndam air panas.
14. Panggang kembali sampai putih telor berwarna coklat keemasan.
15. Bila sudah matang dan dingin masukkan ke dalam kulkas agar klappertaart lebih yummy untuk dinikmati.

SILAKAN MENCOBA...!!!