Sebuah catatan tentang coba-coba resep masakan, yang kupikir sayang bila tidak disimpan. So...di blog ini berisi semua catatan resep yang sudah kucoba praktekkan dengan segala hasilnya. Semoga bermanfaat untuk orang lain yang sempat berkunjung di blog ini...
Pages
Tuesday, November 30, 2010
CUPCAKES FONDANT (My First Project of Cupcakes)
Tanggal 26 November kemaren sulungku berulang tahun ke-11 tahun. Seperti biasa gak ada acara special yang disiapkan untuk memperingati hari ultah anak-anakku atau seluruh anggota keluarga kami. Tapi biasanya saya selalu memasak nasi kuning dan membuat kue ultah sebagai penanda bahwa hari itu ada anggota keluarga kami yang berulang tahun. Dan memang sulungku beberapa hari sebelumnya sudah minta dibuatkan kue ultah saat dia berulang tahun. Akhirnya pilihan saya jatuh ke cupcakes sebagai kue ultahnya. Ada niat untuk bikin black forest cake seperti biasa saya buat saat anak-anak ultah, tapi mungkin minggu depan saja saya membuatnya.
Berikut bahan dan cara membuatnya :
A. Cupcakes
Bahan :
- 300 gr mentega/margarine
- 150 gr gula kastor (gula halus)
- 8 btr kuning telur
- 250 gr tepung terigu protein rendah/ sedang (kunci biru/segitiga biru)
- 25 gr maizena
- 1 sdt baking powder
- 50 cc susu cair
- 6 btr putih telur
- 1 sdt pasta vanilli
Cara membuat :
1. Kocok mentega/margarine sampai lembut dan masukkan gula halus. Kocok sampai rata.
2. Satu persatu masukkan kuning telur.
3.Ayak terigu, maizena, dan baking powder. Kemudian campurkan ke adonan berselang-seling dengan susu cair. Aduk rata.
4. Putih telur kocok dimasukkan ke adonan. Aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan pasta vanilli dan aduk sampai rata.
6. Tuang adonan kira-kira sampai 3/4 tinggi cetakan.
7. Panggang dlm oven sampai matang kira2 35 - 40 menit.
B. Fondant:
Bahan :
- 60 gr shortening (mentega putih)
- 30 cc air
- 30 cc jus lemon
- 750 gr gula halus
Cara :
1. Panaskan mentega bersama air dan jus lemon di atas api sedang.
2. Masukkan 250 gr gula halus ke dalam mentega sampe membentuk pasta lembut dan didihkan dengan api kecil kemudian angkat.
3. Campurkan lagi gula halus sampai tidak lengket. 4. Siapkan tatakan di meja dan ditaburi dengan gula halus.
5. Pindahkan adonan fondant ke atas tatakan. Tambahkan gula halus dan uleni sampai kalis atau adonan tidak lengket lg di tangan dan penampilannya sdh silky (halus)
6. Adonan fondat dpt diwarnai dengan memberi pewarna makanan beberapa tetes sesuai dengan warna yang diinginkan dan diuleni sampai warna tercampur rata..
7. Selanjutnya adonant digilas dengan rolling pin sampai ketebalan kurang lebih 3 mm, kemudian dapat dibentuk sesuai yang dikehendaki menggunakan cetakan atau hanya dengan tangan.
8. Selanjutnya permukaan cupcake diolesi dengan selai tipis-tipis saja sebagai lem saat fondant akan ditempel ke permukaan cupcakes.
9. Fondant dapat ditempel ke permukaan cupcakes dan tekan-tekan agar fondant dapat merekat dengan kuat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Makasih Mba atas resepnya, kebetulan bngt nih aku lg cari resep fondant. Pengen bikinin anakku buat bisnis day minggu depan.....:)
ReplyDeleteWah resepnya cocok buat kue ulang tahun nih, makasih ya..
ReplyDeleteMba kao ga pake jus lemon bisa ga?
ReplyDelete