Saya coba resep ini memang belum ada rencana masak sebelumnya. Tapi karena dapat tantangan dadakan dari jagoan-jagoanku yang memang sering kasih order ke mamanya minta dibikinin kue-kue kudapan kesenangan mereka. Ya sudah, setelah jemput mereka pulang sekolah mampir dulu ke supermarket untuk cari bahan-bahan yang dibutuhkan. Dan begitu sampai rumah setelah istirahat sejenak dan ngintip resep kue jenis ini via internet, mulailah beraksi memenuhi tantangan jagoan-jagoanku. Oh ya, untuk resep mini pizza ini saya ngintip di sini.
Dan yang pasti sudah dimodifikasi sesuai selera dan ketersediaan bahannya (untuk toppingnya)
Berikut resepnya :
Bahan :
A. Untuk Rotinya :
- 500 gram Tepung terigu tinggi gluten (mis : Cakra Kembar)
- 4 sdm Susu bubuk
- 2 sdm Gula pasir
- 1 bks ragi (fermipan)
- 2 sdm margarine
- 350 cc air (bisa lebih bisa kurang)
- 4 Siung bawang putih
- 250 gram daging cincang
- 170 gram pasta tomat
- 100 cc air
- 2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm oregano (aku gak pake)
- 1 bh paprika (hijau, kuning, merah sesuai selera)
- 1 klg jamur kancing
- 3 bh sosis sapi
- 1 bh bawang bombay ukuran sedang
- 100 gram keju melted
A. Untuk Rotinya :
- Campur jadi satu dan aduk rata tepung terigu, susu bubuk, garam, gula pasir, ragi (fermipan).
- Kemudian masukkan margarine dan aduk lagi.
- Tuang sedikit demi sedikit air dan uleni sampai kalis. Tergantung dari kadar air dan kualitas tepung, maka kebutuhan air bisa lebih bisa kurang dari 350 cc yang sudah kita siapkan. Pokoknya sampai adonan kalis.
- Adonan kemudian ditutup dengan kain basah (lembab) dan biarkan selama kira-kira satu jam sampai mengembang.
- Bawang putih dicincang/dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum
- Masukkan daging cincang, aduk sampai daging masak
- Masukkan pasta tomat dan aduk rata
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir.
- Bila suka beri oregano/italian seasoning
- Aduk semua dan masak sampai kental dan matang.
- Sudah siap untuk topping di atas roti pizza
- Jamur kancing, sosis, bawang bombay diiris tipis untuk taburan bersama daging cincang
- Potong-potong paprika bentuk dadu atau isiran memanjang (sesuai selera)
- Keju diparut untuk topping paling akhir.
- Bila adonan roti sudah mengembang, bagi menjadi beberapa buah sesuai selera. Masing-masing dibulatkan dan gilas pipih sampai ketebalan 1 cm.
- Taruh di loyang yang sudah diolesi margarine.
- Beri topping dengan daging cincang, jamur, sosis, paprika, bawang bombay di atas adonan roti.
- Panggang dengan api kecil, dengan sesekali dilihat dan diputar posisi loyangnya
- Bila roti sudah mengeras taburi dengan keju mozarella (melted) di atasnya. Panggang lagi sampai keju meleleh sambil tetap diputar posisinya agar terpanggang rata.
- Setelah masak, dinginkan sebentar saja sampai sedikit hangat dan siap disantap.
- Penyajian bisa ditambah dengan sambal botol dan saus tomat (sesuai selera)
No comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalin komentar yaa, boleh pertanyaan, kritik, atau saran agar blog ini makin baik dan bermanfaat.Ditunggu lho...!!