Sebuah catatan tentang coba-coba resep masakan, yang kupikir sayang bila tidak disimpan. So...di blog ini berisi semua catatan resep yang sudah kucoba praktekkan dengan segala hasilnya. Semoga bermanfaat untuk orang lain yang sempat berkunjung di blog ini...

Pages

Monday, November 8, 2010

ROTI MANIS (Finally...It's success)

Akhirnya setelah mengumpulkan keberanian dan menghilangkan trauma kegagalan saat mencoba resep pembuatan roti manis beberapa waktu lalu, juga rasa penasaran yang menggelitik membuat keinginan untuk mencoba resep roti manis berkobar-kobar lagi.
Sebenarnya saat membuat roti ini ada kecelakaan kecil, margarine yang sudah saya siapkan diumpetin si bontot yang suka iseng godain mamanya . Saat waktunya harus mencampurkan margarine ke adonan roti, ternyata margarine ngilang dari tempatnya. Sudah dicari-cari tidak ketemu bahkan sampai membujuk-bujuk si bontot agar kasih tau di mana dia naruh margarine itu. Tapi ternyata dia juga lupa di mana naruhnya. Untungnya masih ada sedikit margarine sisa walopun hanya sedikit (kurleb 50 gr). Dengan harap-harap cemas kemungkinan akan gagal lagi karena tidak mengikuti resep yang terdapat pada bungkus tepung Cakra yang jadi contekan untuk pembuatan roti manis kali ini. Tapi akhirnya ketakutanku berganti dengan rasa surprise dan gembira, akhirnya......Taraaa....pembuatan roti manis kali ini Sukses !!!
Dan berikut resep dan cara mebuatnya.

Bahan :
  • 650 gr       Tepung terigu protein tinggi (saya pakai tepung Cakra)
  •   11 gr       Ragi instan (saya pakai Fermipan)
  •   30 gr       Susu bubuk
  •     2 gr       Bread improver
  • 110 gr       Gula pasir
  •    5 gr        Garam
  •    2 btr       Telur
  • 180 cc      Air es
  •   90 gr      Mentega/margarine (saya hanya pakai 50 gr karena yang ada hanya segitu saja)
  •     1 btr     kuning telur dicampur dengan sedikit susu cair (untuk olesan)
Cara Membuat :
  1. Bahan kering dicampur menjadi satu dalam baskom (tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, bread improver, gula pasir, garam). Aduk rata kurang lebih selama 1 menit.
  2. Masukkan telur ke adonan dan aduk sampai adonan berbutir-butir.
  3. Air es dimasukkan ke adonan sedikit demi sedikit dan aduk sampai tercampur rata.
  4. Terakhir campurkan mentega/margarine ke adonan dan uleni sampai kalis kurang lebih selama 10 menit.
  5. Setelah kalis bentuk adonan menjadi bulat, diamkan dan tutupi dengan serbet basah/lembab selama 40 menit dan adonan mengembang sampai berukuran 2 kali lipat.
  6. Adonan yang mengembang dikempiskan dengan memukul permukaannya. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan ukuran sesuai selera.
  7. Bentuk bulat potongan-potongan bagian adonan kemudian tipiskan dan isi dengan bahan filling (saya menggunakan Dark Cooking Chocolate. yang dipotong kecil-kecil dan keju cheddar parut). Bulatkan kembali adonan dan disusun di atas loyang yang sudah disemir margarine.
  8. Diamkan adonan agar mengembang untuk kedua kalinya selama kurang lebih 30 menit
  9. Setelah adonan siap, olesi permukaan adonan dengan campuran kuning telur dan susu cair, kemudian panggang dalam oven dengan suhu sekitar 180 derajat Celsius selama 10-15 menit sampai warna kuning kecoklatan.

3 comments:

  1. pengin coba deh. Trims ya jeng resepnya (dan keberaniannya utk mencoba lagi hehe).
    Wah, kalu gitu apa saya mesti minta jordan ngumpetin menteganya ya spy gak gagal haha

    ReplyDelete
  2. monggo silakan dicoba tp klo bisa jgn ikutan ngilang menteganya dunk...hahaha

    ReplyDelete
  3. sy jg mau coba,sdh lama sy ingin membuat roti manis,tp blm ada keberanian tp kali ini harus berani,trims resepnya ya...

    ReplyDelete

Silahkan tinggalin komentar yaa, boleh pertanyaan, kritik, atau saran agar blog ini makin baik dan bermanfaat.Ditunggu lho...!!