Sebuah catatan tentang coba-coba resep masakan, yang kupikir sayang bila tidak disimpan. So...di blog ini berisi semua catatan resep yang sudah kucoba praktekkan dengan segala hasilnya. Semoga bermanfaat untuk orang lain yang sempat berkunjung di blog ini...

Pages

Tuesday, January 3, 2012

TIRAMISU

Mumpung lagi libur sekolah dan nyempetin libur gak terima orderan kue, maka kali ini bisa buka-buka blog kulinerku dan update blog dengan resep baru (walopun bikin kuenya udah rada lama)
Hari ini mau posting resep TIRAMISU yang kebetulan aku bikin untuk pesenan jeung Nancy yang minta disiapin satu hari sebelum Natal.
Penampakannya seperti ini :



Adapun resepnya sebagai berikut

BAHAN :

  • 250 gr keju Mascarpone
  • 300 ml whipped cream cair
  • 100 gr gula bubuk
  • 1/2 sdt esence vanilla
  •    4 btr kuning telur
  •  50 gr gula kastor
Bahan lain :
  • 2 sdm kopi instan yang dicairkan dengan 150 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml rhum (aku gak pake)
  • 20 buah lady finger atau 3 lbr sponge cake coklat (aku pake sponge cake coklat) ukuran 22x22x3 cm
CARA :
  1. Kocok keju mascarpone, sisihkan
  2. Kocok whipped cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku, sisihkan dan simpan dalam kulkas agar tidak meleleh
  3. Kocok kuning telor, gula kastor, dan esence vanilla hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telor hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telor menjadi dingin kembali dan matikan mixer.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas, masukkan keju mascarpone kocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer kecepatan rendah)
  5. Tuang pula kocokan kuning telor, aduk sampai rata benar.
  6. Di tempat lain campur air, kopi, dan gula dan aduk rata, sisihkan
PENYELESAIAN :
  1. Siapkan loyang bongkar-pasang atau gelas saji (aku pake ring loyang kotak yang dialasi plastik yg pinggirnya dilebihin dan diselotif ke dinding ring loyang), susun lady finger atau cake di bagian dasar dan ratakan.
  2. Perciki dengancairan kopi hingga lembab (basah)
  3. Tuang adonan mascarpone, ratakan.
  4. susun lagi cake dan perciki dg cairan kopi
  5. Tuang lagi dg adonan mascarpone
  6. Buat dua atau tiga susun, kemudian paling atas hias dengan ayakan coklat bubuk dan whipped cream
  7. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam
  8. Keluarkan cake tiramisu dengan melepas ring loyang atau loyang bongkar pasang.
  9. Dan taraaa...Tiramisu cake siap dihidangkan...




No comments:

Post a Comment

Silahkan tinggalin komentar yaa, boleh pertanyaan, kritik, atau saran agar blog ini makin baik dan bermanfaat.Ditunggu lho...!!