Dan diapun setuju dengan tawaranku. Walhasil aku trus hunting jeruk kalengan untuk campuran puding biar tambah segar rasanya.
Sejujurnya, aku belum pernah bikin puding seperti penampakan di samping ini. Tapi berdasar pengalaman bikin puding kopyor yang dibikin layer, maka puding jeruk inipun kubikin layer dengan kombinasi agar-agar sari jeruk dan agar-agar bening yang diberi jeruk kalengan.
Adapun resepnya berdasar utak-atik sendiri dengan bahan-bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut :
Bahan :
- 2 bks agar-agar tidak berwarna (saya pakai Swallow Globe brand)
- 200 gr gula pasir (boleh dikurangi bila tidak suka terlalu manis)
- 30 gr Nutrisari
- 1 klg jeruk kalengan (pisahkan jeruk dari cairannya
- 1150 cc air
Cara :
- Siapkan 2 panci untuk merebus agar-agar, yang satu untuk agar-agar nutrisari dan yang satunya lagi untuk agar-agar transparan.
- Masak 1 bungkus agar-agar yang dicampur dengan 650 cc air dan ditambahi gula sebanyak 100 gr dan nutrisari.
- Rebus sambil diaduk-aduk sampai mendidih kemudian kecilkan api
- Pada panci satunya rebus air dari jeruk kalengan dan ditambah air putih sampai 650 cc.
- Tambahkan sisa gula (100 gr) pada agar transparan, aduk-aduk sampai mendidih kemudian kecilkan api.
- Siapkan cetakan agar, basahi dengan air.
- Tuang agar warna kuning (nutrisari) setinggi 1cm, dinginkan.
- Setelah cukup beku tata jeruk kalengan di atas agar beku.
- Tuang agar transparan, bekukan.
- Tuang lagi agar kuning dan transparan selang-seling (susun jeruk kalengan pada agar transparan) sampai habis
- Bekukan dan simpan di dalam lemari es
- Siap dinikmati bila sudah beku dan dingin.
Halo mbak Mamiek,
ReplyDeleteIjin copas resepnya ya untuk tambahan snack di rumah. Makasih
Elvi - www.ultimakitchen.blogspot.com
Mbak Elvi, salam kenal...silakan lho kalo mau pake resepnya...seneng deh kalo bisa bermanfaat buat orang lain
ReplyDeletembak,emang jeruknya ga ngapung ke atas yaa ? kemarin sya pernah pake buah stoberi , tapi ngapung mbak ..:(
ReplyDelete