Sebuah catatan tentang coba-coba resep masakan, yang kupikir sayang bila tidak disimpan. So...di blog ini berisi semua catatan resep yang sudah kucoba praktekkan dengan segala hasilnya. Semoga bermanfaat untuk orang lain yang sempat berkunjung di blog ini...

Pages

Thursday, June 23, 2011

BOLU KUKUS COKLAT BINTIK (Akhirnyaaaa....lepas juga dari kutukan bolkus)

Beberapa kali bikin bolu kukus tapi gatot (gagal total) mlulu. Tapi hal itu gak bikin aku patah semangat untuk coba bikin lagi karena selalu penasaran tiap browsing di inet dan lihat bolkus yang mekar merekah sempurna.

Saat siang menjelang sore kepengen mencoba menaklukkan bolkus (bolu kukus) dengan memanfaatkan bahan yang ada yaitu susu coklat punya ifan dan coklat mesies warna-warni dengan resep bolkus dari NCC yang aku bikin hanya setengah resep saja

Bahan:
450 gr  gula pasir
500 gr  tepung terigu
1 sdt     BPDA
4 btr     telur
300 cc  air putih / susu encer / santan (aku pake susu coklat)
1 sdm   emulsifier
1 sdt     essence pisang (aku gak pake)

Cara :
  • Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
  • Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan susu bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
  • Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit. (aku gak pake pewarna tapi adonan diberi coklat mesies dan diaduk agar rata)

Setelah 10 menit dengan perasaan dag-dig-dug harap-harap cemas takut gagal lagi, kubuka tutup dandang. Dan ternyata hasilnya...tarraaaa....bolkus bisa "ngakak" lebar alias mekar sempurna. Pada kukusan ke dua pun juga sukses ngakak lagi. Waduh gak terkira deh rasa girangnya...akhirnya sukses menaklukkan si bolu kukus setelah beberapa kali mencoba bikin dan gagal terus.

Setelah kupikir-pikir, sepertinya kunci agar sukses bikin bolkus adalah saat ngocok telur dan gula harus benar-benar sampai kental dan adonan dituang sampai penuh di cetakan. Dandang juga harus dalam kondisi uap yang banyak atau panas betul sehingga adonan yang dikukus dapat mengembang sempurna.

Kapan-kapan pengen bikin bolkus lagi, tentunya dengan varian yang berbeda. Semoga bisa sukses seperti bolkus coklat bintik ini...!!!

    PUDING CASSABLANCA

    Puding Cassablanca ini merupakan puding yang pembuatannya dengan dibakar/dioven sehingga disebut juga puding bakar atau puding cake.

    Minggu lalu pagi-pagi habis sholat shubuh aku langsung nguprek dapur nyiapin sarapan untuk anggota pasukan krucilku, bikin cream soup yang gurih dan hangat. Anak-anak pasti langsung semangat untuk sarapan.

    Saat lagi sibuk di dapur si bibi cerita kalo anak tetangga depan rumah diopname karena sakit muntaber di klinik dekat rumah. Kepikiran buat nengokin anak tetangga yang sakit itu sambil mikir mau bawain apa yaa. Dan saat buka-buka lemari pantry lihat agar-agar bubuk yang belum sempet dibikin. Akhirnya setelah beres bikin menu sarapan dilanjut bikin agar-agar susu yang simpel dan dicetak dengan cetakan agar-agar mungil yang lucu-lucu buat bawaan bezoek nanti.Ternyata agar-agar susu yang sudah direbus masih sisa, tiba-tiba muncul ide untuk dibikin puding cassablanca.

    Karena hanya manfaatin agar-agar sisa (ukurannya gak jelas), maka aku tambahin bahan-bahan lain hanya dengan ukuran kira-kira saja alias gak ditimbang (kebetulan juga ngabisin sisa tepung mix spongecake dan sisa margarine). Kalo telor aku pake 3 butir. Dan cara nuang adonan aku gak mau ribet bikin lapisan coklat-putih, maka hanya ambil sebagian kecil adonan dan dicampur dengan pasta coklat untuk dibuat motif marmer yang gampang dan simpel.

    Kalo resep aslinya sebagai berikut :

    Bahan :
    -    3 bks Agar-agar warna putih ( kalo aku dari agar-agar sisa mungkin hanya sekitar separuh resep ini)
    - 100 gr margarine / butter (anchor / wisjman) -> bisa ditambah max 200 gr
    -    5 btr telur (aku pake 3 butir)
    - 300 gr gula pasir( bagi 2 bagian)
    -  50 gr tepung terigu
    -  20 gr tepung custard (aku gak pake)
    -   6 gls (1200 ml) susu segar (atau 120gr susu bubuk fullcream + 1200 ml air)
    -   3 sdm coklat bubuk (aku pake coklat pasta sedikit saja.)
    -      vanili sedikit saja

    Cara membuat :
    1. Cairkan mentega, sisihkan
    2. Didihkan agar-agar, 150 gr gula pasir dan 600 ml susu cair sampai mendidih, angkat dari api, campuran sisa susu supaya cepat dingin
    3. Kocok dengan mixer telur dan 150 gr gula pasir dan vanili sampai gula larut dan mengental
    4. Masukkan tepung terigu dan custard kedalam telur
    5. Masukkan mentega cair
    6. Campur susu kedalam adonan telur, aduk rata
    7. Saring adonan, bagi 2 adonan, satu bagian diberi coklat
    8. Siapkan loyang ukuran 7x20, olesi mentega alasi bawahnya dengan kertas roti
    9. Tuang adonan bergantian dengan menggunakan plastic segitiga (aku hanya bikin motif marmer dengan menuang sedikit adonan yang sudah dicampur dengan coklat pasta di atas adonan putih kemudian diaduk dengan sumpit sekedarnya saja agar muncul motif marmer)
    10. Bakar adonan dengan cara ditim(au bain marie) selama 1 jam dengan suhu 160° (aku gak pake di tim tapi panggang biasa sehingga waktunya hanya sekitar 40 menit saja)
    Hasil akhirnya lumayan yummy walaupun dengan ukuran kira-kira saja gak sesuai resep, hanya terasa lebih padat karena tepungnya yang lebih banyak dari resep.