Sebuah catatan tentang coba-coba resep masakan, yang kupikir sayang bila tidak disimpan. So...di blog ini berisi semua catatan resep yang sudah kucoba praktekkan dengan segala hasilnya. Semoga bermanfaat untuk orang lain yang sempat berkunjung di blog ini...

Pages

Wednesday, October 13, 2010

Mini Pizza

Saya coba resep ini memang belum ada rencana masak sebelumnya. Tapi karena dapat tantangan dadakan dari jagoan-jagoanku yang memang sering kasih order ke mamanya minta dibikinin kue-kue kudapan kesenangan mereka. Ya sudah, setelah jemput mereka pulang sekolah mampir dulu ke supermarket untuk cari bahan-bahan yang dibutuhkan. Dan begitu sampai rumah setelah istirahat sejenak dan ngintip resep kue jenis ini via internet, mulailah beraksi memenuhi tantangan jagoan-jagoanku. Oh ya, untuk resep mini pizza ini  saya ngintip di sini. 
Dan yang pasti sudah dimodifikasi sesuai selera dan ketersediaan bahannya (untuk toppingnya)


Berikut resepnya : 

Bahan :
A. Untuk Rotinya :
  • 500 gram Tepung terigu tinggi gluten (mis : Cakra Kembar)
  • 4     sdm   Susu bubuk
  • 2     sdm   Gula pasir
  • 1     bks    ragi (fermipan)
  • 2     sdm   margarine
  • 350 cc     air (bisa lebih bisa kurang)
B. Untuk Toppingnya :
  • 4     Siung  bawang putih
  • 250 gram  daging cincang
  • 170 gram   pasta tomat
  • 100 cc       air
  • 2     sdt    merica bubuk
  • 2     sdt    garam (sesuai selera)
  • 1     sdm    gula pasir
  • 3     sdm    oregano (aku gak pake)
  • 1     bh       paprika (hijau, kuning, merah sesuai selera)
  • 1     klg      jamur kancing
  • 3     bh       sosis sapi 
  • 1     bh      bawang bombay ukuran sedang
  • 100 gram   keju melted
Cara membuat :

A. Untuk Rotinya :
  1. Campur jadi satu dan aduk rata tepung terigu, susu bubuk, garam, gula pasir, ragi (fermipan). 
  2. Kemudian masukkan margarine dan aduk lagi. 
  3. Tuang sedikit demi sedikit air dan uleni sampai kalis. Tergantung dari kadar air dan kualitas tepung, maka kebutuhan air bisa lebih bisa kurang dari 350 cc yang sudah kita siapkan. Pokoknya sampai adonan kalis. 
  4. Adonan kemudian ditutup dengan kain basah (lembab) dan biarkan selama kira-kira satu jam sampai mengembang.
    B. Untuk toppingnya :
    1. Bawang putih dicincang/dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum
    2. Masukkan daging cincang, aduk sampai daging masak
    3. Masukkan pasta tomat dan aduk rata
    4. Tambahkan air, garam, dan gula pasir.
    5. Bila suka beri oregano/italian seasoning
    6. Aduk semua dan masak sampai kental dan matang. 
    7. Sudah siap untuk topping di atas roti pizza
    8. Jamur kancing, sosis, bawang bombay diiris tipis untuk taburan bersama daging cincang
    9. Potong-potong paprika bentuk dadu atau isiran memanjang (sesuai selera)
    10. Keju diparut untuk topping paling akhir.
      C. Mini Pizza :
      1. Bila adonan roti sudah mengembang, bagi menjadi beberapa buah sesuai selera. Masing-masing dibulatkan dan gilas pipih sampai ketebalan 1 cm. 
      2. Taruh di loyang yang sudah diolesi margarine.
      3. Beri topping dengan daging cincang, jamur, sosis, paprika, bawang bombay di atas adonan roti.
      4. Panggang dengan api kecil, dengan sesekali dilihat dan diputar posisi loyangnya
      5. Bila roti sudah mengeras taburi dengan keju mozarella (melted) di atasnya. Panggang lagi sampai keju meleleh sambil tetap diputar posisinya agar terpanggang rata.
      6. Setelah masak, dinginkan sebentar saja sampai sedikit hangat dan siap disantap.
      7. Penyajian bisa ditambah dengan sambal botol dan saus tomat (sesuai selera)

        No comments:

        Post a Comment

        Silahkan tinggalin komentar yaa, boleh pertanyaan, kritik, atau saran agar blog ini makin baik dan bermanfaat.Ditunggu lho...!!