Sebuah catatan tentang coba-coba resep masakan, yang kupikir sayang bila tidak disimpan. So...di blog ini berisi semua catatan resep yang sudah kucoba praktekkan dengan segala hasilnya. Semoga bermanfaat untuk orang lain yang sempat berkunjung di blog ini...

Pages

Saturday, November 20, 2010

KUTUKAN BOLU KUKUS (Gagal lagi....hiks...hiks...)

Pagi ini mencoba memberanikan diri untuk mencoba membuat lagi bolkus (bolu kukus) setelah pernah mengalami kegagalan pada beberapa bulan lalu saat mencoba membuat bolkus.

Kali ini sebelumnya mencari informasi rahasia kesuksesan membuat bolkus sehingga penampakannya menjadi mekar sempurna. Browsing sana-sini untuk mengetahui trik pembuatan anti gagal. Akhirnya nemu satu resep dan trik pembuatan dari bolkus di satu blog kuliner. Saya perhatikan dan tulis di kertas untuk contekan. Dan pagi ini mulailah beraksi dengan harap-harap cemas.

Step by step dari penyiapan bahan dan cara pembuatannya kulakukan persis seperti di contekan sampai adonan siap untuk dikukus. Dan tibalah saat mengukus adonan bolkus. Sengaja saya mengukus tidak terlalu banyak (9 bh dalam sekali mengukus) untuk memberi ruang kepada adonan agar bisa mekar. Sambil menunggu dengan harap-harap cemas apakah bisa sukses sesuai dengan contoh gambar di blog asal contekanku ataukah gagal lagi seperti pertama kali mencoba membuat bolkus. karena saya rasa semua sudah dilakukan perfect mengikuti seperti contohnya saya berharap bisa sukses.

Akhirnya setelah kurang lebih sepuluh menit mengukus, saya buka tutup dandang kukusan. Ternyata si bolkus tetap cemberut alias tidak mau mekar. Begitu juga pada kukusan ke dua dengan waktu mengukus yang 5 menit lebih lama dari yang pertama tidak ada satupun adonan bolkus yang mau mekar. Tapi pada kukusan ke tiga (tinggal 4 adonan dalam cetakan) ada 2 bh yang bisa agak senyum sedikit atau merekah sedikiiit saja.

Kira-kira kenapa ya koq mogok tidak mau mekar, apa masih terlalu padat atau kebanyakan saat mengukusnya? Atau memang belum bisa lepas dari "kutukan" bolu kukus...hiks...hiks...

5 comments:

  1. ngocoknya berapa lama mbak? katanya ngocok adonannya harus paling nggak 15 menit.. terus juga kyk nya tuch adonannya keliatannya encer dech. Mungkin perbandingan antara terigu & air (soda)nya? aku baru bikin hari ini, walopun nggak ngakak mekarnya, tapi paling nggak dia ketawa nggak cemberut..hehe
    - Ina

    ReplyDelete
  2. kemarin sempatbuat bolkus dan merekah. permasalahannya adalah dia merekah dgn manis pas di dandang. wkt tutup dandang di buka trus agak kempes gt. beda banget ama resep nya mamaku. kalau menurutku mgkn ada perbedaan di mixer. dulu ak buat bolu kukus pake mixer mama (mixer bosch). cuma masukin semua adonan trus kocok 7 menit dan langsung ok. semua pada ngakak. pas pake mixer biasa kok kadang ga ngakak. senyum dikit tapi pas uda di kukusan ke 2 atau ke 3.
    ini resep yg aku pakai dan mekar tp agak menciut sewaktu di keluarkan dr dandang.

    Ingredients:
    200 gr gula pasir
    250 gr tepung terigu
    2 sdm susu bubuk
    4 butir telur
    150 ml air/susu (kemarin ak pakai air : 200ml)
    1 sdm emulsifier
    vanili

    pewarna makanan sesuai selera

    Directions:
    1.Siapkan dandang, biarkan sampai mendidih
    2.Kocok semua bahan jadi satu kira-kira 10 menit atau lebih kalau adonan masih belum kental mengembang
    3.Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan paper cup
    4. Ambil adonan secukupnya beri pewarna
    5. Tuang adonan dalam cetakan, tuangi atasnya dengan adonan berwarna, kukus 15 menit *jangan lupa tutup dandang dialasi serbet ....

    nb : kemarin bs jadi kurang lebih 15 bolu kukus.

    selamat mencoba :)

    ReplyDelete
  3. Mbak Lala dan Anonimous (entah siapa namanya) : makasih banget udah kasih saran dan resep...tp sampe skrg masih rada2 trauma bikin bolkus walopun sempet sukses mekar semua...kayaknya lg hoki deh, begitu coba lagi ternyata gagal maning...hehehehe

    ReplyDelete
  4. ahhhhh sama juga saya malah jdi putus asa maluuuu lah gimana ada keponakan ponakan datang pngennnya buat bolkus untuk dimaem bareng bareng eee hasilnya mumpret cemberut lahh jadinya malah tdk di bilang pintar malah diketawaiin.....

    ReplyDelete
  5. o iya fb saya kelangenandapur@yahoo.com salam kenal semuanya

    ReplyDelete

Silahkan tinggalin komentar yaa, boleh pertanyaan, kritik, atau saran agar blog ini makin baik dan bermanfaat.Ditunggu lho...!!