Sebuah catatan tentang coba-coba resep masakan, yang kupikir sayang bila tidak disimpan. So...di blog ini berisi semua catatan resep yang sudah kucoba praktekkan dengan segala hasilnya. Semoga bermanfaat untuk orang lain yang sempat berkunjung di blog ini...
Pages
Sunday, March 6, 2011
CAKE KETAN HITAM
Beberapa kali saya lihat postingan cake ketan hitam di internet, membuat saya penasaran ingin tahu bagaimana rasa cake jenis ini. Saat belanja di supermarket kebetulan saya lihat tepung ketan hitam. Akhirnya kepikiran untuk mencoba membuat cake ketan hitam.
Dalam hati saya bersorak gembira karena ternyata di bagian belakang kemasan tepung itu sudah ada resepnya, jadi saya gak perlu repot-repot lagi browsing resep di internet. Dan sayapun memakai resep di kemasan itu untuk mencoba membuatnya. (Tapi tetep dimodifikasi sesuai selera dan kondisi)
Setelah matang dan nyicip rasanya, gak disangka gak diduga rasanya ueendaang nendang gulindang alias legit dan yummyyyy...ada rasa kres2 dari ketan hitamnya. Pokoknya patut dicoba sebagi teman minum teh/kopi di waktu pagi/sore hari. Cobain deeh...!!
Bahan :
- 6 btr telur
- 250 gr gula halus
(saya hanya pakai 225 gr karena menurut lidahku kemanisan)
- 1 sdt TBM (saya pakai SP
karena pakai stok emulsifier yang ada saja)
- 250 gr tepung ketan hitam
- 1 sdt baking powder
- 200 gr mentega
Cara :
1. Telur dikocok dengan kecepatan tinggi bersama dengan gula halus sampai mengembang dan kental. Pada pertengahan pengocokan tambahkan TBM/SP sebagai emulsifier.
2. Setelah mengembang sempurna tambahkan tepung ketan hitam yang sebelumnya sudah diberi baking powder dan diayak.
3. Mentega dilelehkan, bila sudah hangat masukkan ke adonan dan aduk sampai tercampur rata.
4. Adonan dituang ke cetakan (loyang yg sudah disemir margarin atau cup case untuk cupcake)
5. Panggang ke dalam oven dengan suhu kurleb 180 derajat C selama sekitar 45 menit utk cetakan loyang atau 30 menit utk cupcake.
Ohya, saya juga pernah pakai resep ini tapi dengan cara dikukus. Hasilnya sama-sama yummy, cake lebih moist hanya kurang mengembang. Jadi sesuai selera saja mau dipanggang atau dikukus terserah anda.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalin komentar yaa, boleh pertanyaan, kritik, atau saran agar blog ini makin baik dan bermanfaat.Ditunggu lho...!!