Sebuah catatan tentang coba-coba resep masakan, yang kupikir sayang bila tidak disimpan. So...di blog ini berisi semua catatan resep yang sudah kucoba praktekkan dengan segala hasilnya. Semoga bermanfaat untuk orang lain yang sempat berkunjung di blog ini...

Pages

Tuesday, October 19, 2010

CREAM SOUP

Niat awal mau coba resep Zuppa Soup, tapi lihat resepnya yang mesti bikin pastry sebagai topping di atas mangkuk supnya, nyerah deh karena rada njlimet untuk bikin pastrynya. Bisa aja sih beli jadi. Tapi belum nemu supermarket yang jual pastry siap pakai di kotaku. Akhirnya jatuh pilihan ke cream soup saja. Sup ini disukai anak-anak dengan rasa sup yang gurih dan lezat karena memakai bahan susu cair, dan sudah pasti bagus untuk anak-anak.

Seperti biasa, selalu ngintip duluan ke blog tetangga dan pilihanku ke blog MP punya eyang dokter ini. Yang pasti sudah dimodifikasi sedikit untuk campuran isinya (sesuai ketersediaan bahan dan selera) tapi resep inti masih dipertahankan (kalau dirubah nanti rasa jadi berubah).
Cream soup ini enak bila dinikmati dengan roti tawar kering.
Berikut bahan dan cara membuatnya :

A.Bahan Soup :
  • 800 cc      Susu cair
  •     3  siung Bawang putih
  •     1  bh     Kaldu blok
  •     5  bh     Sosis sapi diiris tipis
  •  1/2  klg    Jamur kancing
  •     3  sdm   Margarine
  •   1/2 bh     Bawang bombay diiris tipis
  •     4  sdm  Tepung terigu
  •                  Garam, merica bubuk, pala bubuk secukupnya sesuai selera

    B. Bahan Roti tawar kering
    •     5  lbr    Roti tawar 
    •    3 sdm   Margarine
    •                 Seledri yang dicincang halus untuk taburan di atas roti dan soup secukupnya

    I. Cara Membuat Cream Soup :
    1. Bawang putih dicincang halus dan bersama irisan bawang bombay ditumis dengan margarine. 
    2. Setelah tercium bau harum masukkan tepung terigu dan aduk rata.
    3. Tuang susu cair dan tambahkan irisan sosis, jamur ke dalamnya.
    4. Masukkan kaldu blok dan garam, merica bubuk, pala bubuk secukupnya sesuai selera.
    5. Biarkan sampai mendidih dan matang.
    II. Cara Membuat  Roti tawar kering :
    1. Roti tawar masing-masing dipotong menjadi 4 bagian
    2. Olesi masing-masing permukaannya dengan margarine
    3. Taburi permukaan roti dengan seledri cincang secukupnya (sesuai selera)
    4. Panggang sebentar ke dalam oven sambil dibalik agar kering merata.

    Note :
    • Untuk campuran isi bisa ditambah dengan sayuran misalnya, wortel yg dipotong dadu kecil-kecil, jagung manis yg disisir (pipilan siap pakai), daging ayam rebus, daging asap dll. Pokoknya sesuai selera deh.
    • Penyajiannya bisa ditaburi seledri cincang atau keju parut

    2 comments:

    1. Dari namanya udah terasa lezat neh bu, pengen nyoba

      ReplyDelete
    2. Silakan dicoba, btw coba nyicip apa apa coba bikin niih...hehehe

      ReplyDelete

    Silahkan tinggalin komentar yaa, boleh pertanyaan, kritik, atau saran agar blog ini makin baik dan bermanfaat.Ditunggu lho...!!