Saat siang menjelang sore kepengen mencoba menaklukkan bolkus (bolu kukus) dengan memanfaatkan bahan yang ada yaitu susu coklat punya ifan dan coklat mesies warna-warni dengan resep bolkus dari NCC yang aku bikin hanya setengah resep saja
Bahan:
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 sdt BPDA
4 btr telur
300 cc air putih / susu encer / santan (aku pake susu coklat)
1 sdm emulsifier
1 sdt essence pisang (aku gak pake)
Cara :
- Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
- Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan susu bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
- Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit. (aku gak pake pewarna tapi adonan diberi coklat mesies dan diaduk agar rata)
Setelah 10 menit dengan perasaan dag-dig-dug harap-harap cemas takut gagal lagi, kubuka tutup dandang. Dan ternyata hasilnya...tarraaaa....bolkus bisa "ngakak" lebar alias mekar sempurna. Pada kukusan ke dua pun juga sukses ngakak lagi. Waduh gak terkira deh rasa girangnya...akhirnya sukses menaklukkan si bolu kukus setelah beberapa kali mencoba bikin dan gagal terus.
Setelah kupikir-pikir, sepertinya kunci agar sukses bikin bolkus adalah saat ngocok telur dan gula harus benar-benar sampai kental dan adonan dituang sampai penuh di cetakan. Dandang juga harus dalam kondisi uap yang banyak atau panas betul sehingga adonan yang dikukus dapat mengembang sempurna.
Kapan-kapan pengen bikin bolkus lagi, tentunya dengan varian yang berbeda. Semoga bisa sukses seperti bolkus coklat bintik ini...!!!
No comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalin komentar yaa, boleh pertanyaan, kritik, atau saran agar blog ini makin baik dan bermanfaat.Ditunggu lho...!!