Puding Cassablanca ini merupakan puding yang pembuatannya dengan dibakar/dioven sehingga disebut juga puding bakar atau puding cake.
Minggu lalu pagi-pagi habis sholat shubuh aku langsung nguprek dapur nyiapin sarapan untuk anggota pasukan krucilku, bikin cream soup yang gurih dan hangat. Anak-anak pasti langsung semangat untuk sarapan.
Saat lagi sibuk di dapur si bibi cerita kalo anak tetangga depan rumah diopname karena sakit muntaber di klinik dekat rumah. Kepikiran buat nengokin anak tetangga yang sakit itu sambil mikir mau bawain apa yaa. Dan saat buka-buka lemari pantry lihat agar-agar bubuk yang belum sempet dibikin. Akhirnya setelah beres bikin menu sarapan dilanjut bikin agar-agar susu yang simpel dan dicetak dengan cetakan agar-agar mungil yang lucu-lucu buat bawaan bezoek nanti.Ternyata agar-agar susu yang sudah direbus masih sisa, tiba-tiba muncul ide untuk dibikin puding cassablanca.
Karena hanya manfaatin agar-agar sisa (ukurannya gak jelas), maka aku tambahin bahan-bahan lain hanya dengan ukuran kira-kira saja alias gak ditimbang (kebetulan juga ngabisin sisa tepung mix spongecake dan sisa margarine). Kalo telor aku pake 3 butir. Dan cara nuang adonan aku gak mau ribet bikin lapisan coklat-putih, maka hanya ambil sebagian kecil adonan dan dicampur dengan pasta coklat untuk dibuat motif marmer yang gampang dan simpel.
Kalo resep aslinya sebagai berikut :
Bahan :
- 3 bks Agar-agar warna putih ( kalo aku dari agar-agar sisa mungkin hanya sekitar separuh resep ini)
- 100 gr margarine / butter (anchor / wisjman) -> bisa ditambah max 200 gr
- 5 btr telur (aku pake 3 butir)
- 300 gr gula pasir( bagi 2 bagian)
- 50 gr tepung terigu
- 20 gr tepung custard (aku gak pake)
- 6 gls (1200 ml) susu segar (atau 120gr susu bubuk fullcream + 1200 ml air)
- 3 sdm coklat bubuk (aku pake coklat pasta sedikit saja.)
- vanili sedikit saja
Cara membuat :
1. Cairkan mentega, sisihkan
2. Didihkan agar-agar, 150 gr gula pasir dan 600 ml susu cair sampai mendidih, angkat dari api, campuran sisa susu supaya cepat dingin
3. Kocok dengan mixer telur dan 150 gr gula pasir dan vanili sampai gula larut dan mengental
4. Masukkan tepung terigu dan custard kedalam telur
5. Masukkan mentega cair
6. Campur susu kedalam adonan telur, aduk rata
7. Saring adonan, bagi 2 adonan, satu bagian diberi coklat
8. Siapkan loyang ukuran 7x20, olesi mentega alasi bawahnya dengan kertas roti
9. Tuang adonan bergantian dengan menggunakan plastic segitiga (aku hanya bikin motif marmer dengan menuang sedikit adonan yang sudah dicampur dengan coklat pasta di atas adonan putih kemudian diaduk dengan sumpit sekedarnya saja agar muncul motif marmer)
10. Bakar adonan dengan cara ditim(au bain marie) selama 1 jam dengan suhu 160° (aku gak pake di tim tapi panggang biasa sehingga waktunya hanya sekitar 40 menit saja)
Hasil akhirnya lumayan yummy walaupun dengan ukuran kira-kira saja gak sesuai resep, hanya terasa lebih padat karena tepungnya yang lebih banyak dari resep.
waaa...jadi pengen bikin ^_^ ajib banged dah Miek resep' e. matur nuwun yo jeng
ReplyDeletehaduh, kok kepake username blogspotku... itu aku diatas tadi Miek. kayaknya aku mau coba nih bikinnya, bisa ya dipanggang biasa gak mesti au bain marie... pangganganku kecil soale :D
ReplyDeletembak Muti, siippp...siippp...siiippp.
ReplyDeleteklo mau panggang biasa sok ajaaah...tp daku pake au bain marie biar gak gosong...hehehe